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macchinari
Tecnologia al servizio della natura
Per la produzione dei nostri distillati scegliamo strumenti
semplici, ideati per accompagnare la materia prima alla
distillazione nel modo più naturale possibile.
Strumenti per lavorare la frutta
Lavoriamo ogni frutto in modo diverso anche in base all’interpretazione che vogliamo conferirgli.
Utilizziamo strumenti semplici che non intervengono in alcun modo sulla naturalezza della materia prima.
Tra questi: un macina-frutta che riduce in purea mele e pere e agevola il lavoro che dovranno poi fare i lieviti indigeni, una pressatrice soffice a rulli in gomma per non rompere i noccioli e una denocciolatrice per togliere quest’ultimi dal frutto quando lo riteniamo necessario.
Strumenti essenziali, come i nostri distillati.
E se lo strumento di cui abbiamo bisogno non esiste ancora, lo costruiamo esattamente come ci serve.
Alambicchi
Studiati e realizzati con il grande Müller, i nostri alambicchi rappresentano un’evoluzione nel mondo della distillazione artigianale. Li abbiamo creati pensando esattamente a quello che ci serviva. Come l’alambicco da 150 litri dotato di una particolare colonnina realizzata trent’anni fa. Questa colonnina serve a trattenere e concentrare gli alcoli basso-bollenti (teste) all’inizio del ripasso in modo che non refluiscano in caldaia, permettendo una perfetta separazione delle sostanze indesiderate. Del tutto originale, poi, il sistema di distillazione pensato per la prima cotta della vinaccia: una distillazione a bagnomaria senza mescolare acqua e vinaccia (che miscelate insieme diventerebbero un rifiuto speciale) in modo che le vinacce esauste possano essere disperse direttamente sui terreni agricoli come concime organico.
CaSCo System
Il Capovilla Spirits Condensing System è un macchinario brevettato da Vittorio negli anni novanta, progettato per ottenere un’ulteriore pulizia nei distillati durante la fase di preparazione all’imbottigliamento. Nonostante le teste vengano tagliate accuratamente in distillazione, il distillato porta comunque con sé delle componenti di disturbo gustativo olfattivo e analitico (alcoli leggeri come alcool metilico e acido cianidrico) che vengono condensate e separate per differenza di temperatura.
Grazie al CaSCo System si raggiunge un notevole miglioramento organolettico e analitico, seppur con un’ovvia ulteriore piccola perdita di prodotto. Un procedimento innovativo che mira all’eccellenza autentica del distillato e che per questo oggi viene adottato dai più ricercati distillatori mondiali.